Bq amsterdam 5505 технические характеристики отзывы. Wi-Fi - это технология, которая обеспечивает беспроводную связь для передачи данных на близкие расстояния между различными устройствами

Обо всем по порядку.

Мой 6-дюймовый, совсем небрендовый и некрутой Эксплей "скончался" после 2,5 лет службы (были у него глюки и до этого, а тут - реанимация оказалась бесполезна и "клиническая смерть" стала фактом... Печаль!). Словом, исходя из параметров предшественника, рабочих необходимостей и свободных денег бюджетом тысяч 6 от силы, поиски были начаты с такими вводными:
1. Большой экран (не менее 5 дюймов, в идеале - больше).
2. СимпатиШный "девочковый" и "некирпичный" дизайн, можно вовсе и не бренд (понты мне фиолетовы, был бы приличный аппарат, а какие буквы там на "попке" - неважно).
3. Хорошая внутренняя память и наличие памяти расширяемой флэшкой большого размера (мой предыдущий телефон был по типу яблочного гаджета с 16 гигами встроенной памяти, но внутренней было мало, аккумулятор не снимался, и как результат - при кончине я не могу вытащить ни фотки, ни инфу, которая могла бы спокойно быть на флэшке и переставлена в другую мобилку).
4. Шустрый андроид.
5. Хороший яркий и сочный экран.
6. И наконец - обязательно две сим-карты, ибо на одной у меня безлимит Мегафона, а вторая - рабочая корпоративная "лошадка" для звонков на стационарные номера по клиентам.

Ну и, естественно, хотелось, чтобы неангажированные искренние отзывы пользователей на Отзовике оставляли приятное впечатление!

Процесс подбора описывать не буду - кучи интернет-магазинов были перелопачены мной в поиске, выбран был гаджет с именем в честь столицы Голландии (вообще без всякой задней мысли ☺ ).

Итак, неделя плотного знакомства принесла одновременно и восхищение, и разочарование!!! Понимаю тех, кто писал с высшими оценками, но есть и ложка дегтя в медовой бочке ☹ .

По порядку:

1. Экран - тут плюс, 5,5 дюйма как раз в тему, пальцам комфортно "елозить" по экрану, одной рукой управлять иконками удобно, все достаю (на предыдущем это было не так просто!).

2. За дизайн тоже твердая пятерка - золотистая задняя панель, белый "фасад", некая утонченность - отлично!

3. Памяти нормально, флэшка тут же была куплена и вставлена, теперь, надеюсь, не прощелкаю свои фотки ☺ .

4. Андроид - вопросов нет, все шустрит и летает, при наличии нормального мобильного интернета или фаи-вайфаи ☺ . Но тут должна сказать, что не оба слота для симок "одинаково полезны" - в первом работает только "2 джи", интернет ползет, как коммунизм до Америки, а вот во втором слоте с поддержкой карт "3 джи" все как надо, свистит с поддувом (даже в метро интернет ловит и работает отлично!). Так что симку, обеспечивающую вам интернет в мобилке, вставляйте во второй слот!

5. Экран - опять же - да, яркий, сочный, все вроде бы чики-пики... но на второй день на дисплее появились два микроскопических странных пятнышка (знаете, как след от укола, только на стекле). Сначала грешила, что это битые пиксели. Потом, тщательно повертевши телефончик и приглядевшись к экрану в очках +1,5, поняла: стеклянный основной дисплей покрыт еще одним слоем более тонкого стекла (я сначала решила, что это вообще защитная пленка, хорошо не стала усердствовать в ее отдирании, так как границы накладочки отлично видны, но это именно дополнительный экранчик из стекла). Так вот первое разочарование - две точки между двумя стеклами, как будто микроскопические пузырьки воздуха.

Потом, через три дня юзания аппарата без чехла я поняла, что несмотря на всю свою "защитность", внешнее стекло дико и невероятно царапается, царапины появляются абсолютно на ровном месте, я три дня была крайне аккуратна и бережна, а царапин - куча ☹ .

И наконец все кончилось тем, что позавчера дружок предательски выскользнул у меня из руки (всему виной нереально скользкая задняя панель! Да, она красива, золотистая прелесть, словно намазанная маслом, особенно если пальчики слегка потеют, а потеют они почему-то, когда держу телефон, сильно!). Словом, телефон упал ☹ . Всего лишь на ковролин (мой безвременно почивший Эксплей раза три летал на гранитный пол, плитку и ступени из бетона - монолит! Кремень! А тут...). Так вот после приземления на ковролин в нижнем правом углу (ну которым он, видимо, и встретился с полом) пошла трещина и выкрошилась малюююсенькая выщерблина - под защитным экраном, на основном!!! То есть прикосновение не дает ощущения присутствия трещины, внешнее стекло целехонькое, а вот внутреннее треснуло и покрошилось!

Думаю, если кому-то не повезет тюкнуть "Амстердам" о каменный пол, то кирдык дисплею придет конкретный, сильно уж он хлипкий ☹ . Так что главная моя рекомендация, чтобы избежать неприятностей - сразу же приобретайте к гаджету чехол, в идеале книжку, чтобы беречь экран, ну или хотя бы силиконовый бампер, чтобы избежать трагедий падения, задняя панель нереально скользкая! Чехлов полно в интернет-магазинах, при условии, что вы зададите Яндексу такой вопрос, в сотовых магазинах выбор чехлов весьма скуден, хотя в Теле2 я нашла чехол-книжку, пусть и грубоватый, черный...

Теперь некоторые замечания, не то чтобы минусы, просто непривычные действия, отличные от предыдущего аппарата, а потому требующие времени на адаптацию:

  • не очень удобная на мой вкус система вызовов;
  • тихий, приглушенный (словом, не айс) звук проигрывателя в наушниках (только с дорогущими соньковскими "ушами" получился приемлемый звук, тогда как в старом Эксплее звук был офигенный даже с фитюльками из ФиксПрайса за полтинник!). Да и сам звук вызова мог бы, на мой взгляд, быть погромче, прощелкала несколько вызовов ☹ ;
  • никакая батарея ☹ . Хватает на полдня при абсолютно одинаковых загруженных и работающих в фоновом режиме приложениях (это я даже почти не слушаю музон и не читаю Тви с Инстаграммом). Сравниваю с предыдущим телефоном, опять же - того при активном использовании хватало с 7 утра до часу ночи примерно, дальше требовал "пожрать" ☺ . Тут же уже к трем часам батареи - с гулькин нос, а часов в пять-шесть предлагает включить режим энергосбережения, иначе, говорит, уйду в астрал ☹ ;
  • экран при прокрутке страниц (например, читаю Тви), по мне, необычно скользкий, трудно откликается - часто вместо прокрутки ленты открываю пост с комментариями - словом, как-то туго пальцы пока общаются с экраном.

Но это, скорее, придирки. В целом, аппарат на 4. Если бы хороший чехол к нему, исправить траблы со звуком и аккумом - то вообще конфетка! Свои 6 тысяч вроде стоит! ☺ Вот как-то так!

Тип экрана: IPS (In Plane Switching) – высококачественная жидкокристаллическая матрица, которая была создана для устранения основных недостатков матриц на TN технологии. IPS-матрица во всeм спектре наиболее адекватно передает цвета при разных углах зрения, за исключением некоторых позиций также цветов. TN-матрица имеет как бы прaвилo лучший отклик, чем IPS, нo нe всегда. Так, при переходах из серого в серый лучше себя ведет IPS-матрица.Данная мaтрицa еще к устойчива к нажатию. Прикосновение ко TN- или VA-матрице привoдит к "волнению" или определенной реакции на экране. У IPS-мaтрицы подобный эффект отсутствует. Кроме того, офтальмологи подтверждают, чтo IPS-матрица наиболее комфортна для глаз. Таким *Ё *м*оё образом, IPS-матрица приносит яркую и чeткую картину независимо от углов зрения, лучшую для работы в интeрнeтe, просмотра кинофильмов. Но самое главное – для обработки изображений и просмотра фотографий. LCD (Liquid Crystal Display) - Жидко-кристаллические дисплеи. Самые первые дисплеи, используемые в мобильных аппаратах, при чем не только в телефонах. Главная их особенность состоит в том, что у них очень низкое энергопотребление, из-за невозможности отображения цветного изображения. Они не излучают света и поэтому телефоны модернизируют лампами подсветки. На некоторых телефонах было несколько разных цветов подсветки, основанных на наличие разных светодиодов по периметру дисплея. Это неординарное решение применялось, допустим, в телефоне Ericsson A3618. На таком типе дисплеев отчетливо видны пиксели, да и большим разрешением такие дисплеи похвастаться не могут. Для того, чтобы продлить жизнь таким дисплеям, делали их инверсионным, т.е. текст и символы отображались не заполненными пикселями, а, наоборот, неактивными на фоне заполненных. Таким образом, получался светлый текст на темном фоне. В настоящее время такой тип дисплеев применяется в самых дешевых бюджетных моделях (Nokia 1112) и как внешний в некоторых «раскладушках» (Samsung D830).

TFT (Thin Film Transistor) - Жидко-кристаллические дисплеи, основанные на тонкопленочных транзисторах с активной матрицей. На каждый пиксель здесь приходится три транзистора, соответствующих трем цветам (RGB - красный, зеленый, синий). На данный момент, это самые распространенные дисплеи, имеющие ряд преимуществ над другими дисплеями. Они отличаются минимальным временем отклика и стремительным развитием - постоянно растущим разрешением и количеством цветов. Наиболее распространены данные дисплеи в телефонах среднего класса и выше. Рабочие разрешения для них: 128x160, 132x176, 176x208, 176x220, 240x320 и другие, менее распространенные. Примеры: Nokia N73 (240x320, 262тыс. цветов), Sony Ericsson K750i (176x220, 262тыс. цветов), Samsung D900 (240x320, 262тыс. цветов). TFT очень редко используются как внешние дисплеи для раскладушек.

CSTN (Color Super Twisted Nematic) - Цветные жидко-кристаллические дисплеи с пассивной матрицей. Каждый пиксель такого дисплея состоит из трех объединенных пикселей, которым соответствуют три цвета (RGB). Некоторое время назад практически все телефоны с цветными дисплеями были основаны, именно, на таком типе. А теперь удел таких дисплеев - бюджетные модели. Основной минус таких дисплеев - это их медлительность. Несомненным плюсом таких дисплеев является их себестоимость, она значительно ниже TFT. Исходя из простой логики, можно предположить, что в будущем TFT вытеснит с рынка мобильных аппаратов такой тип дисплеев. Эволюция цветности таких дисплеев достаточно обширная: от 16 до 65536 цветов. Примеры: Motorola V177 (128x160, 65тыс. цветов), Sony Ericsson J100i (96x64, 65тыс. цветов), Nokia 2310 (96x68, 65тыс. цветов).

UFB (Ultra Fine and Bright) - Жидко-кристаллические дисплеи с повышенной яркостью и контрастностью на пассивной матрице. Можно сказать, что это промежуточный вариант между CSTN и TFT. Такой тип дисплеев может похвастаться более низким энергопотреблением по сравнению с TFT. По большей части такие дисплеи применяла компания Samsung в телефонах среднего класса. Данный тип дисплеев не получил широкого распространения. Примеры: Samsung C100/110 (128x128, 65тыс. цветов).

TN - это один из типов матрицы TFT-экранов. Если грубо, то TN - это самые простые и дешевые матрицы TFT. Углы обзора самые узкие.

Характеристики

  • Материалы корпуса: пластик
  • Операционная система: Google Android 5.1
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE, две симкарты
  • Процессор: 4 ядра, MediaTek MT6580
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память для хранения данных: 8 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 4.0, разъем microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
  • Экран: емкостный, IPS 5,5"" с разрешением 1280x720 точек
  • Камера: 13/5 МП, вспышка
  • Навигация: GPS
  • Дополнительно: акселерометр, сенсоры приближения и освещения, FM-радио
  • Батареи: съемная, литий-ионная (Li-Ion) емкостью 2500 мАч
  • Габариты: 157x78x9 мм
  • Вес: 197 г
  • Цена: 7 000 рублей (Q2 2016)

Комплект поставки

  • Смартфон
  • Сетевой адаптер
  • USB-кабель

Введение

Не так давно на российском рынке появился аппарат от компании BQ под названием Amsterdam. Необходимо отметить, что все названия устройств этой фирмы географические, например, буквально на днях у нас на обзоре были два аппарата – Los Angeles и Monte Carlo.

Смартфон BQ Amsterdam стоит сейчас чуть менее 7 000 рублей и предлагает пользователю большой 5.5-дюймовый IPS-экран с HD-разрешением, простой 4-ядерный чипсет от MediaTek, всего 1 ГБ оперативной памяти, но достаточную для такого гаджета емкость аккумулятора в 2500 мАч.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

В предыдущих обзорах я уже рассказывал, что смартфоны и другие аппараты компании BQ, так или иначе, копируют дизайн известных брендов. Если в случае Los Angeles и Monte Carlo были использованы кальки Samsung, HTC и Doogee, то гаджет Amsterdam – это типичный клон Apple iPhone, причем не совсем удачный. Эльдар Муртазин не так давно рассказывал о фейковом iPhone: обошелся в копейки, но сделан был так, что некоторые сотрудники нашей редакции не поняли подвоха, когда им показали якобы телефон от Apple. C BQ Amsterdam такого точно не будет: устройство напоминает iPhone только некоторыми деталями. Хорошо это или плохо, видимо, судить потенциальным покупателям.






Корпус выполнен полностью из пластика и имеет три расцветки: золотая (лицевая панель белого цвета, крышка золотого), черная (такого же цвета и фронтальная часть) и серебристая (черный плюс серебристый). Пластик простой, качество среднее, как у детских игрушек. Крышка аппарата темного цвета – софт-тач, остальные – полуглянцевый пластик.



Габариты для 5.5-дюймового смартфона немаленькие – 157x78x9 мм, а весит гаджет, как будто сделан из металла – почти 200 граммов. В руке лежит хорошо за счет покатых краев и гладкой формы корпуса. Если руки влажные (особенно актуально сейчас, летом, при 9 градусах тепла и небольшом дожде), то телефон может выскальзывать, чехол бы ему...


Сборка отличная: ничего не скрипит и не люфтит, тыльная область не продавливается до аккумулятора. Думаю, со временем краска с золотого BQ будет облезать, оголяя белого цвета пластик.

Экран защищен закаленным стеклом (производитель не приводит подробных данных), однако, когда вы купите аппарат, на нем уже будет наклеена защитная пленка. Я тестировал Amsterdam без нее. Дисплей оснащен относительно эффективным олеофобным покрытием: отпечатки остаются, но практически незаметны и быстро стираются, палец скользит легко.


Сверху на фронтальной панели расположены камера, датчики и разговорный динамик. Он громкий, собеседника слышно не очень четко и разборчиво, тембр бубнящий, при громких звуках со стороны собеседника спикер похрипывает.

Под дисплеем – стандартные сенсорные кнопки Android, подсветка отсутствует.



Снизу находятся микрофон и динамик громкой связи, сверху – microUSB и разъем 3.5 мм. Слева – две отдельные кнопки для регулирования громкости. Они выпуклые, хорошо нащупываются пальцами. Справа – кнопка питания. Расположение клавиш, как мне показалось, неудачное – слишком высоко: каждый раз при блокировке экрана приходится продвигать телефон вниз по ладони.


С обратной стороны находятся камера, утопленная в корпус, вспышка, красный логотип BQ.


Крышка съемная, как и аккумулятор. Под панелькой – два слота под симкарты формата micro и разъем для установки карты памяти microSD.




BQ Amsterdam, Monte Carlo и Los Angeles

Дисплей

В этом устройстве используется экран, диагональ которого составляет 5.5 дюйма. Физический размер – 68х121 мм, рамка сверху – 17 мм, снизу – 20 мм, справа и слева – примерно по 4,5 мм. Присутствует антибликовое покрытие, достаточно эффективное.

Разрешение дисплея Amsterdam от BQ – HD, то есть 1280x720 точек, соотношение сторон – 16:9, плотность – 267 пикселей на дюйм. Матрица IPS с воздушной прослойкой.

Углы обзора экрана максимальные, под наклонами картинка слегка бледнеет. Если смотреть на дисплей, отклонив телефон от себя, то можно заметить подсветку матрицы, что не очень хорошо. В целом, подсветка неравномерная, в некоторых местах видны белые пятна (темная картинка).

Максимальная яркость белого цвета – 280 кд/м2, максимальная яркость черного цвета – 0,62 кд/м2, контрастность – 500:1.

На свету изображение практически не видно, в тени – более-менее нормально.


Углы обзоры




Аккумуляторы

В данном устройстве используется сменный аккумулятор (литий-ионный) на 2500 мАч.

В моем режиме эксплуатации (нечастые звонки и в основном Wi-Fi и 3G) смартфон «жил» примерно с 9 утра до глубокой ночи (до часу или двух). В этом режиме я слушаю около 2-х часов музыку, экран светится примерно 3-4 часа. Проигрывание видео – около 7-8 часов.

Если мы говорим о прослушивании музыки, то этим можно пренебречь, поскольку батарейка на 2500 мАч садится примерно на 3-5% в час на средней громкости: быстрее разрядится аккумулятор в режиме ожидания. Игрушки – около 2-х часов.

От штатного сетевого адаптера батарейка заряжается в течение 3 часов 20 минут.

Коммуникационные возможности

Устройство работает только в сетях 2G/3G (GSM 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA 900/2100 МГц): слот 1 – 2G/3G, слот 2 – 2G.

Остальное стандартно для любого Android-смартфона: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0, USB 2.0 без поддержки OTG. С GPS у Amsterdam есть явные проблемы: гаджет с трудом находит спутники даже за несколько минут.

Память и карта памяти

Внутри стоит 1 ГБ оперативной памяти, обычно свободно около 400 МБ. Встроенной памяти 8 ГБ, доступно около 5 ГБ. Присутствует слот под карту памяти microSD, максимальный объем – 32 ГБ.

Камеры

Традиционно стоят два модуля камер: на 13 МП (диафрагма F2.2) и на 5 МП (диафрагма F2.8). Есть одна светодиодная вспышка.

Для устройства стоимостью менее 7 000 рублей снимает BQ Amsterdam вполне прилично, особенно хорошо выходят макроснимки или портретные кадры. Пейзажи несколько мыльноватые. Шумов немного, рисунок приятный, резкость адекватная, динамический диапазон средний. Фокус не быстрый, но точный.

Фронтальная камера не лучшая (для бюджетного аппарата сойдет), заметны артефакты (видимо, идет постобработка – увеличение резкости), характерные для модулей Sony.

Смартфон записывает ролики в FullHD разрешении, количество кадров – 30. Качество больше тянет на HD. Фокус наводится тачем. Селфи-камера пишет также FullHD, но при 20 FPS, качество хорошее.

Примеры фотографий

Производительность

В модели BQ Amsterdam используется чипсет от тайваньской компании MediaTek – MT6580: 4 ядра, ARM Cortex-A7, техпроцесс – 28 нм, частота ядер – до 1.3 ГГц, графика – MALI-400. Кстати, аналогичный процессор установлен в BQ Los Angeles.

Смартфон не тормозит и не глючит, микролагов обнаружено не было. Игры идут все, но на низких или средних настройках. Бывает так, что в играх отсутствуют некоторые текстуры. В общем, от бюджетного чипа ожидать чего-то другого и не стоит.